Câncer de mama

O câncer de mama é o tipo de câncer que mais acomete as mulheres em todo o mundo. Alguns fatores de risco para o desenvolvimento dessa doença são bem conhecidos, como:

  • Envelhecimento;
  • Fatores relacionados à vida reprodutiva da mulher;
  • História familiar de câncer de mama;
  • Consumo de álcool, excesso de peso, sedentarismo, exposição à radiação ionizante e alta densidade do tecido mamário;
  • Idade avançada (> 50 anos).

História familiar de câncer de mama está associada a um aumento no risco de cerca de duas a três vezes para o desenvolvimento desse tipo de neoplasia. Alterações em alguns genes, por exemplo BRCA1 e BRCA2, aumentam o risco de desenvolver câncer de mama, embora essas mutações sejam raras e contribuam para uma parcela mínima de casos.

Sabe-se que  a amamentação, prática de atividade física e alimentação saudável, assim como  a manutenção do peso corporal ideal, estão associadas a um menor risco de desenvolver esse tipo de câncer.

Cerca de 30% dos casos de câncer de mama podem ser evitados por medidas como uma alimentação saudável, prática de atividade física regular e manutenção do peso ideal. E é com base nessa estatística que devemos agir e prevenir!

DICAS PARA MANTER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E COM ISSO REDUZIR O RISCO DE DESENVOLVER CANCER DE MAMA:

  • Beber 2 litros de água ao dia;
  • Incluir mais fibras no dia a dia (linhaça, chia, aveia, quinoa);
  • Reduzir gordura abdominal – o óleo de cártamo e o óleo de coco podem auxiliar nessa função;
  • Aumentar o consumo de gorduras boas (castanhas, coco, açaí, abacate);
  • Manter um bom funcionamento intestinal e uma flora bacteriana saudável (o uso de probióticos auxiliam nesse processo);
  • Manter-se ativo, com a prática de atividade física regular;
  • Reduzir o consumo de açúcar refinado – como opção para adoçar podemos usar a stévia, xilitol, eritritol, açúcar de coco…;
  • Reduzir o consumo da proteína animal e inserir fontes de proteína vegetal como os grãos (quinoa, amaranto, grão de bico) e as sementes (abóbora e girassol).
  • Reduzir a exposição a toxinas externas e metais pesados (fique atento aos sues cosméticos, produtos de limpeza, utensílios de cozinha e qualidade da sua água.

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